量能变化参考,以及不同市场成交量的含义

A股: 指当天成交的手数,1手等于100股

美股: 美股没有手的概念,成交量指当天成交的股数,美股最小交易单位是1股

港股:

港股中,VOL显示通用单位:
1M=1百万
1K=1000
1B=10亿

参考文档
与量能相关的有:成交量、成交额,以及换手率。成交量就是指当天成交的总手数。成交额就是当天成交的总金额。而换手率则是当天总成交手数除以流通盘的数值。

在不考虑流通盘变化的情况下,只要查看成交量或是成交额就足够了。不过,流通盘总是处于变化之中(只多不少),所以,如果只关注成交量或是成交额就显得有些片面了。

假设2015年10月15日至2016年10月15日,某只股票的成交量均为1000万股,在不考虑流通盘因素的情况下,这两天的成交好像同样活跃,但如果考虑流通盘因素,情况就不是这样了。2015年10月15日流通盘为1亿股,但2016年10月15日因为公司增发新股,流通盘变成了2亿股,同样均是成交了1000万股,但2016年10月15日的成交活跃度是不是明显降低了一半呢?所以,只看成交量很容易在流通盘发生变化的时候出现误差。

如果只看成交额,而不关注其他因素,也很容易使分析结论出现误差。假设在流通盘不变的情况下,某两天的成交额均为1亿元,这是否代表成交的活跃度一样呢?肯定是不同的,如果第一天的股价是5元,而后期的股价是10元,虽然成交额一致,但是成交的手数却减少了一半。如果再加上流通盘变化的情况,分析的偏差就更大了。

单一地看成交量与成交额易出现误差,但是如果对换手率进行分析则不会有这样的偏差。因为换手率同时考虑了成交量与流通盘的因素,所以,它可以更为准确地反映出当天成交的活跃程度。

参考文档
什么是换手率?
换手率也称周转率,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。
换手率=今日成交股数/总流通股数*100%。
换手率高只能说明今日该股票的成交活跃,成交股数大,并不能说明是否可以买入还是卖出。

理论上来说,低位换手率高可以买入,高位换手率高则应该卖出,但这也是相对而言,并不能教条,因为何为高何为低不是你我认为出来的,最终是由市场来做出决定的。

TOR:TURNOVER,LINETHICK1,COLOR0CAEE6;
HIGHLEVEL:2,DOTLINE,COLORMAGENTA;
MID:1,DOTLINE,COLORGREEN;
LOWLEVEL:0.5,DOTLINE,COLORYELLOW;

Leave a Reply

Your email address will not be published.