筹码分布 量化思维

解释理解得比较好的文章:
python量化交易:筹码分布

关键段落摘录:

“下峰锁定,行情未尽”的市场含义及使用方法。

    “下峰锁定,行情未尽”是指当股价脱离低位筹码密集峰,股价进入拉升阶段。在股价拉升的过程中,股价下方密集的筹码没有跟随股价的上涨而向上转移。根据市场原理“获利不走的筹码是庄家的筹码”,由于下方主力的筹码没有向上转移则表明主力没有完成在高位派发筹码的过程。所以下方筹码只要锁定不动,自然个股行情仍没有结束。

    当股价进入拉升阶段而下方筹码没有转移向上转移,其股价的走势通常会有下列三种情况出现:(1)股价持续上涨,直到筹码由下向上完全转移,主力完成派发完毕,股价形成顶部;(2)股价由上涨转为下跌,跌到低位密集峰以后,股价再向上突破,形成更大的涨幅;(3)股价由上涨转为下跌,跌破低位密集峰以后,股价反弹回原筹码密集峰的价格区域横盘;通常出现这种市场现象是大盘处在牛市当中,主力可以将锁仓进行拉升,拉升到一个主力认为获利丰厚又可以从容派发筹码的位置,再进行出货。

Leave a Reply

Your email address will not be published.